復活節是那一天呢?

復活節是在每年春分月圓後的第一個禮拜天。

所以,每年的日期都不一樣,像2003的復活節就是4202004的復活節是4112005年的復活節則是327,而2006年的復活節則是4月16日,以此類推。

復活節的前兩天,就是受難日,往往信徒會帶著肅穆的心情,記念耶穌爲世人的罪釘在十字架上而死。

復活節是什麼日子

很多人都知道耶誕節是慶祝耶穌降生的日子,會有禮物、慶典和歡樂。然而,卻很少人曉得什麽是復活節?甚至有人會問:復活節到底該開心呢?還是要憂傷呢?看看這個故事,就知道爲什麽要過復活節啦!

上帝的兒子耶穌降生在馬槽裏,之後就像別的孩子一樣成長。當祂三十歲的時候,挑選了十二個學生,開始傳道工作。三年半中,祂醫病、傳道、趕鬼,幫助各樣有需要的人,將天國的道理說給人聽。一直到上帝所安排的時候到了,耶穌就被自己的門徒出賣、被官兵捉拿、被無理審問、還被釘死在十字架上、被放在墳墓裏。

耶穌的死,讓許多曾經跟隨祂的人非常憂傷、絕望。他們所愛、所盼望的拯救者居然死了,而且死得如此悲慘。他們的希望破滅了。他們忘記耶穌曾說過:祂死後第三天要復活。

在第三天清晨,有一群愛耶穌的婦女帶著香膏到墳墓邊。他們在那裏找不到耶穌的屍體,卻遇見了天使。天使告訴他們:「祂不在這裏,照祂所說的,已經復活了!」

耶穌復活之後,和愛祂的人共處了四十天,和他們談論天國的事,之後才升到天上。有一次,耶穌甚至出現在五百多人聚集的場合中。因此,祂的復活是證據確鑿的事實。

耶穌雖然像犯人一樣被釘十字架,祂死並不是因爲祂有罪,而是要按上帝的計劃替世人贖罪。現在祂從死裏復活,表示祂爲我們贖罪成功。任何人只要信靠祂、向祂認罪,就可得上帝赦免。

而耶穌的復活,代表祂勝過了死亡,所以凡是信靠祂的人,都有永生,就是可以永遠和耶穌在一起。因爲,耶穌現在仍然活著,所以祂聽得見我們向祂的禱告,會看顧我們每天的生活,賜力量給我們,讓每一天都充滿了希望。

所以,復活節,是慶賀耶穌爲我們復活,而且現在仍然活著,天天與我們在一起!

復活節的 象徵

百合花

百合花象徵神聖與純潔 。人們喜愛以在春天、復活節左右盛開的百合花來代表耶穌基督的聖潔。而形狀像隻喇叭的百合花,也像是正大聲宣揚耶穌基督復活的好消息。

 

復活彩蛋

蛋,象徵新生命。堅硬的蛋殼無法限制裡面正在孕育的新生命。

耶穌基督為了我們的罪而釘死在十字架上,葬在墳墓裡,但墳墓無法關住祂。祂第三天復活了,使凡相信祂的人,因此而得到新的生命。蛋,便成為復活節常用的象徵物之一。

 

十字架、釘子

復活節那天,有許多人會將煮熟的蛋用顏料畫上與復活節相關的圖案。例如:十字架、釘子、百合花、兔子等等,裝飾的五彩繽紛。然後互相交換,提醒耶穌的復活。也有人喜歡玩尋找彩蛋的遊戲,大人先將彩蛋藏在花園草叢中,讓小朋友們去找。找到彩蛋的人,就要說出蛋上圖案的意義。比如說,十字架是耶穌為我們死在十字架上,釘子則是提醒我們耶穌基督被釘子釘在十字架上。

 

復活兔(邦尼兔)

依據歐洲古老的傳說,野兔是一種終日不閉眼的動物,它們能在黑夜裡,觀看四周其它的動物,因此,野兔就代表著那黑夜中一輪皎潔的明月。再加上復活節日子的計算是以春天月圓為基準於是就將春天繁殖力強的野兔視為 復活節的一個象徵。這習俗傳入美國後,美國人還為兔子取了一個可愛的名字,叫牠復活節的邦尼兔呢!

 

 

 

 

 



以上資料取自: http://www.lutheranmedia.org.tw/Festival/easter.htm  如有不妥請告知刪除內容。



【小妞小語】

  今天打電話去香港公司應該都是沒人接應的,
因為今天是「復活節」的假期,
台灣應該很少再過這節日,
復活節!!
感謝我們大家都還「活」著,
今天是新的一天,
期盼未來的每天大家都幸福快樂...
復活節快樂....

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    水晶達人魚魚 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()